село Ветлянка Суббота, 02.08.2025, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

icq ADM

Главная » Статьи » Мои статьи

« Душенька!».

Хочу рассказать про любимую бабушку – Шляпникову  Евдокию Ивановну .

Я благодарна своей судьбе что, в моей жизни была такая – бабушка .

Среди родных её называли тепло и нежно ДУШЕНЬКА . Это имя бабушке очень подходило –оно говорило само за себя . Вспоминая о своём детстве бабушка говорила : «Учитесь дети какое у вас сейчас время хорошее- не то что у меня было, семья у  нас была бедная,  одни драные валенки были на двоих с сестрой Ольгой , ну и проучилась я до весны в первом классе , а как лужи пошли , на этом учёба  закончилась !!!» Мы смеялись над бабушкой как писала она безграмотно слова казались нам смешными и корявыми , бабушка не обижалась на нас , только говорила: « учитесь чтобы над вами не смеялись -  ваши внуки!».

Она очень интересно рассказывала о своей жизни долгими зимними вечерами мы слушали её раскрыв рот . Как дружно они создавали колхозы , трудились сообща и усталости не знали, не на что не жаловались. «Была то я не Ветлянинская - с Мертвецовки меня Петя привёз  !» И свадьбы то у нас не было - расписались и живём всю жизнь душа в душу! Сами наживали всё – детей родили , дом построили . Дедушка ушёл на фронт , а бабушка одна с четырмя детьми  управлялась и работала . Спросим её как же ты бабушка успевала всё , а она говорит : «Так все бабы  жили, не только я  !» Всю войну прошёл дедушка и вернулся к своей Душеньке и деткам . Помню из детства как мы гордились когда дедушка шёл на митинг  посвящённый Дню Победы ,а вся грудь его сверкала от орденов и медалей, а мы считали и сравнивали у какого дедушки больше .

Бабушка была талантлива во всём : она и пекла прекрасные пироги и плюшки , шила и вязала и нас своих внучек учила прясть пряжу , вязать . Говорила, учитесь в жизни всё пригодится ! А как она пела – была самой главной запевалой среди своих сношельниц в основном в праздники родственники собирались у старшего брата Петра Андреевича они были гостеприимны и хлебосольны . Наталья Андреевна (супруга Василия Андреевича) говорила : « Ну давай, Душенька запевай , нашу любимую !»Много лет они являлись участницами фольклорной группы в СДК. Приезжали экспедиции из Москвы , Санкт –Петербурга , Оренбурга и записывали старинные песни я привела их к бабушке домой быстренько я собрала певуний : Шляпникову Наталью Андреевну , Кряжову Анну , Тарабанову , Шишкину Анастасию Георгиевна и конечно же сама –Шляпникова Евдокия Ивановна. За круглым столом , за чаем они пели и пели , а « далёкие гости» , как назвала их бабушка слушали их с замиранием сердца и писали , писали на магнитофон. В тот день только от наших милых бабушек они записали семнадцать неизвестных , старинных песен , многие из них попали в сборники. Бабушка с дедушкой прожили долгую ,счастливую жизнь- бабушка всегда говорила : « богатство наше – это дети, внуки, правнуки и праправнуки.»

Категория: Мои статьи | Добавил: Олежка (04.06.2014)
Просмотров: 672 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Павел  
0
Моя прабабушка тоже Шляпникова. Шляпникова Ефросинья Тимофеевна. Это по мужу. Девичью фамилию я не знаю. Было их три сестры: Ганна (Баба Ганя), Анна (Баба Нюра) и Ефросинья (моя баба Фрося). Анна но мужу Бурлуцкая, Ганна возможно тоже Бурлуцкая. Анна и Ефросинья переехали в Ташкент, а Ганна осталась в Ветлянке. Интересно было бы узнать, почему они переехали.
Павел.

Имя *:
Email *:
Код *:
Погода

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Друзья сайта
  • Наша школа

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    об арбузах

    Copyright MyCorp © 2025